2012年 07月 03日
ローテ・グルッツェを作ろう! |
グラニュー糖を使うと、とっても奇麗な色に仕上がりますが
私はいつも甜菜糖を使っています。
穏やかな甘さで、身体への糖の吸収もゆっくりなので、血糖値が急激に上昇するのを避ける事が出来ます。
白いお砂糖に比べ、ミネラルも豊富。
子供達の為に、少しでも身体に良い物を使いたいと思い、日々心がけています。
今回は、苺、ブルーベリー、ラズベリーを入れました。
本当はブラックベリーとチェリーも入れるのが好きなのですが
ブラックベリーが手に入らなかったのと
チェリーは佐藤錦しか売っていなかったので断念・・・
お高い上に、佐藤錦の実の質感や、うす甘い味が合わないのです。
アメリカンチェリーの様な、しっかり詰まった実で、濃く赤い
半分に切って種を外せる様な種類のものが合うように思います。
ドイツ料理の本を見ると、ローテ・グルッツェはコーンスターチでとろみを付けるやり方が殆どですが、親戚のイングリッド伯母ちゃんが教えてくれたのは、アガーを使うやり方でした。
私はベジタリアンなので、それを考慮してくれたのと
ゼラチンを使う場合はしっかり冷やさないと水気が出て、だれて来てしまうのに対し
アガーは常温で凝固するので、冷蔵庫で冷やす必要がありません。
ゼラチンに比べ光沢と透明感もあって奇麗に仕上がります。
ただ、コーンスターチを使うやり方が、固まり具合を一番調整し易いです。
お好きなやり方で試して下さい。
お気に入りが見つかるかも知れませんね。
Rote Grützeの作り方**************
① 半量のお砂糖と、ジュース少量でベリーが崩れないように軽く煮ます。
② 別のお鍋に残りのジュースを入れ、残り半量のお砂糖とコーンスターチを良く煮溶かし、
でんぷん質をしっかりと糊化させます。
③ ②にベリーを合わせ良く混ぜます。
④ガラスの器に盛って、冷まします。
ドイツでは、冷蔵庫に入れて冷やすより、氷水を底から当てて、冷やしすぎない方が美味しいな、
と思ったのですが、さすがに日本の暑さでは、良く冷やした方が良いように思います。
Rote Grützeの材料と分量:
*赤いベリー(ブラックベリー、レッドカラント、ラズベリー、ストロベリー、チェリーなど)・・・合計で1kgくらい
*コーンスターチ(コーンフラワー)・・・35g
*お砂糖・・・100g(お好みで調節して下さい)
*フルーツジュース(サワーチェリー、クランベリー、レッドカラント、ラズベリーなどの赤いもの)・・・500ml
Vanilla sauceの作り方**************
Vanilla sauceの材料と分量:
*バニラ・・・1本
*コーンスターチ(コーンフラワー)・・・10g
*牛乳・・・500ml
*卵黄・・・大きめのもの3個分
*お砂糖・・・40g
*お塩・・・ひとつまみ
Vanilla sauceの作り方:
①コーンスターチをテーブルスプーン3杯程の牛乳で良く混ぜるておきます。卵黄を加え、ウィスクで良く混ぜ合わせます。
②残りの牛乳とバニラビーンズを加えよく混ぜ、弱火にかけます。かき混ぜながらゆっくりと火を通し、滑らかなクリームに仕上げます。
③一度裏ごしし、乾燥を防ぐ為にぴったりとラップを貼って冷やします。
☆
ローテ・グルッツェに冷えたバニラソースをかけて頂くのですが、バニラソースは出来たての熱々をを掛けるのもなかなかイケます!
私はこれを、作った人の特権!と言って、味見と言いながらたっぷり食べます!
私はいつも甜菜糖を使っています。
穏やかな甘さで、身体への糖の吸収もゆっくりなので、血糖値が急激に上昇するのを避ける事が出来ます。
白いお砂糖に比べ、ミネラルも豊富。
子供達の為に、少しでも身体に良い物を使いたいと思い、日々心がけています。
今回は、苺、ブルーベリー、ラズベリーを入れました。
本当はブラックベリーとチェリーも入れるのが好きなのですが
ブラックベリーが手に入らなかったのと
チェリーは佐藤錦しか売っていなかったので断念・・・
お高い上に、佐藤錦の実の質感や、うす甘い味が合わないのです。
アメリカンチェリーの様な、しっかり詰まった実で、濃く赤い
半分に切って種を外せる様な種類のものが合うように思います。
ドイツ料理の本を見ると、ローテ・グルッツェはコーンスターチでとろみを付けるやり方が殆どですが、親戚のイングリッド伯母ちゃんが教えてくれたのは、アガーを使うやり方でした。
私はベジタリアンなので、それを考慮してくれたのと
ゼラチンを使う場合はしっかり冷やさないと水気が出て、だれて来てしまうのに対し
アガーは常温で凝固するので、冷蔵庫で冷やす必要がありません。
ゼラチンに比べ光沢と透明感もあって奇麗に仕上がります。
ただ、コーンスターチを使うやり方が、固まり具合を一番調整し易いです。
お好きなやり方で試して下さい。
お気に入りが見つかるかも知れませんね。
Rote Grützeの作り方**************
① 半量のお砂糖と、ジュース少量でベリーが崩れないように軽く煮ます。
② 別のお鍋に残りのジュースを入れ、残り半量のお砂糖とコーンスターチを良く煮溶かし、
でんぷん質をしっかりと糊化させます。
③ ②にベリーを合わせ良く混ぜます。
④ガラスの器に盛って、冷まします。
ドイツでは、冷蔵庫に入れて冷やすより、氷水を底から当てて、冷やしすぎない方が美味しいな、
と思ったのですが、さすがに日本の暑さでは、良く冷やした方が良いように思います。
Rote Grützeの材料と分量:
*赤いベリー(ブラックベリー、レッドカラント、ラズベリー、ストロベリー、チェリーなど)・・・合計で1kgくらい
*コーンスターチ(コーンフラワー)・・・35g
*お砂糖・・・100g(お好みで調節して下さい)
*フルーツジュース(サワーチェリー、クランベリー、レッドカラント、ラズベリーなどの赤いもの)・・・500ml
Vanilla sauceの作り方**************
Vanilla sauceの材料と分量:
*バニラ・・・1本
*コーンスターチ(コーンフラワー)・・・10g
*牛乳・・・500ml
*卵黄・・・大きめのもの3個分
*お砂糖・・・40g
*お塩・・・ひとつまみ
Vanilla sauceの作り方:
①コーンスターチをテーブルスプーン3杯程の牛乳で良く混ぜるておきます。卵黄を加え、ウィスクで良く混ぜ合わせます。
②残りの牛乳とバニラビーンズを加えよく混ぜ、弱火にかけます。かき混ぜながらゆっくりと火を通し、滑らかなクリームに仕上げます。
③一度裏ごしし、乾燥を防ぐ為にぴったりとラップを貼って冷やします。
☆
ローテ・グルッツェに冷えたバニラソースをかけて頂くのですが、バニラソースは出来たての熱々をを掛けるのもなかなかイケます!
私はこれを、作った人の特権!と言って、味見と言いながらたっぷり食べます!
by s_helga
| 2012-07-03 23:45
| ドイツ料理