2012年 09月 22日
一足早い秋の味覚 |
栗ごはんを炊きました。
大粒の立派な栗が売られていて、見たら買わずにはいられなかった!
鶏の照り焼き
車麩と焼き茸(エリンギ、しめじ)の含め煮
栗ごはん
水菜、玉葱、お揚げのお吸い物。
栗ごはんは、時期が少し早く栗の甘みが薄いかも・・・と思ったのでみりんを入れました。
もう少しして甘みが増したら、お塩だけで良いですね。
お米 3合
お水 600ml
お塩 小さじ1と1/4
みりん 大さじ1と1/4
含め煮は、茸を一旦グリルで焼いて、小松菜と一緒に煮含めます。
一度焼いて水分が出ているので、煮汁をたっぷり吸って美味しくし上がります。
味付けは昆布だし、みりん、お醤油のみ。
シンプルだけど、しっかりした秋の味。
ごちそうさまでした。
大粒の立派な栗が売られていて、見たら買わずにはいられなかった!
鶏の照り焼き
車麩と焼き茸(エリンギ、しめじ)の含め煮
栗ごはん
水菜、玉葱、お揚げのお吸い物。
栗ごはんは、時期が少し早く栗の甘みが薄いかも・・・と思ったのでみりんを入れました。
もう少しして甘みが増したら、お塩だけで良いですね。
お米 3合
お水 600ml
お塩 小さじ1と1/4
みりん 大さじ1と1/4
含め煮は、茸を一旦グリルで焼いて、小松菜と一緒に煮含めます。
一度焼いて水分が出ているので、煮汁をたっぷり吸って美味しくし上がります。
味付けは昆布だし、みりん、お醤油のみ。
シンプルだけど、しっかりした秋の味。
ごちそうさまでした。
by s_helga
| 2012-09-22 15:38
| 日々の料理