2012年 09月 25日
そば粉のワッフル |
雨音で目が覚めた日曜日の朝。
秋の雨の、そろそろ長袖の事を考えてしまう様な、静かな朝。
いつ頃から降り出したのか、窓を開けるとすっかり空気が冷えていました。
午前中の、子供達のサッカーの練習もこれなら中止。
思いがけずゆっくり出来る事になり、そば粉のワッフルを焼きました。
フワッとやわらかめのアメリカンワッフル。
バターとメイプルシロップをたっぷりかけて。
あとは、リンゴを切っただけ。
子供達が大好きなそば粉のワッフル。
本当は、捏ねて寝かせたベルギースタイルの方が好きなんだけどね。
この日は手を抜いて、簡単バージョンのアメリカン。
でも、美味しかったね。
卵1個を8分立てにして、
そば粉と小麦粉を4:1で混ぜベーキングパウダーを加えた粉を1カップ加えさっくり混ぜる。
溶かしバター大さじ2を加え混ぜ、
牛乳1/2カップをゆっくり注ぎよく混ぜる。
ワッフルメーカーで焼いたら、バターとシロップをたっぷりかけて。
休日のブランチに、良い香り♪
秋の雨の、そろそろ長袖の事を考えてしまう様な、静かな朝。
いつ頃から降り出したのか、窓を開けるとすっかり空気が冷えていました。
午前中の、子供達のサッカーの練習もこれなら中止。
思いがけずゆっくり出来る事になり、そば粉のワッフルを焼きました。
フワッとやわらかめのアメリカンワッフル。
バターとメイプルシロップをたっぷりかけて。
あとは、リンゴを切っただけ。
子供達が大好きなそば粉のワッフル。
本当は、捏ねて寝かせたベルギースタイルの方が好きなんだけどね。
この日は手を抜いて、簡単バージョンのアメリカン。
でも、美味しかったね。
卵1個を8分立てにして、
そば粉と小麦粉を4:1で混ぜベーキングパウダーを加えた粉を1カップ加えさっくり混ぜる。
溶かしバター大さじ2を加え混ぜ、
牛乳1/2カップをゆっくり注ぎよく混ぜる。
ワッフルメーカーで焼いたら、バターとシロップをたっぷりかけて。
休日のブランチに、良い香り♪
by s_helga
| 2012-09-25 08:34
| おやつ