2012年 11月 03日
贈り物 aus 北ドイツ |
ドイツの北の方〜から小包が届きました〜♬
毎年11月の終わりに作る、クリスマスのためのシュトーレン。
そのシュトーレンのためのローマッセを、北ドイツに住む友人が送ってくれました!
ローマッセ(マジパン)を生地に練り込んで焼きます。
棒状にして、芯に入れるやり方が一般的?なようだけど、私は生地に混ぜちゃう。
1日掛りで結構な数を焼くので、違う作り方に挑戦して、失敗して学ぶ余裕はないの・・・
なので、毎年毎年毎年〜同じ作り方を繰り返しています。
荷物の中に、嬉しいものを色々、沢山詰めてくれました。
マジパンチョコ、クリスマスバージョン。
マジパンプラリネをビターチョコレートで包んで
クリスマスっぽい包み紙。可愛い♡
時間がない時のお助けスープ!お〜!
白アスパラガスのスープと、ジャガイモとポルチーニのスープ。
もちろん無添加。
しかもこれ、どうやら特別バージョン。エクストラだって。
『さらにクリーミーで香りが豊か』と
『白アスパラガス増量』
ヘーフェ(ドライイースト)。
ザワータイク(ライ麦のサワー種)。
ライ麦パンにはザワータイクが不可欠。
でもこれ、日本での入手はほぼ不可能。めちゃくちゃ助かる〜!!
1週間かけて粉から起こさなくても、封を切ればザワータイク!これ最高!!
シードミックス。
ライ麦パンの生地に入れる種子のミックス。
コリアンダーシード、フェンネルシード、キャラウェイシード。
そうそう。こういうのも日本にはないんだよね。
そして、何より嬉しかったのは、彼女が編んだボビンレース☆☆☆
クリスマスっぽいものを選んで、直ぐに飾れるようにフレームに入れてくれていました。
ピアノの上に飾りました。うふふっ。
嬉しっ♪♬
毎年11月の終わりに作る、クリスマスのためのシュトーレン。
そのシュトーレンのためのローマッセを、北ドイツに住む友人が送ってくれました!
ローマッセ(マジパン)を生地に練り込んで焼きます。
棒状にして、芯に入れるやり方が一般的?なようだけど、私は生地に混ぜちゃう。
1日掛りで結構な数を焼くので、違う作り方に挑戦して、失敗して学ぶ余裕はないの・・・
なので、毎年毎年毎年〜同じ作り方を繰り返しています。
荷物の中に、嬉しいものを色々、沢山詰めてくれました。
マジパンチョコ、クリスマスバージョン。
マジパンプラリネをビターチョコレートで包んで
クリスマスっぽい包み紙。可愛い♡
時間がない時のお助けスープ!お〜!
白アスパラガスのスープと、ジャガイモとポルチーニのスープ。
もちろん無添加。
しかもこれ、どうやら特別バージョン。エクストラだって。
『さらにクリーミーで香りが豊か』と
『白アスパラガス増量』
ヘーフェ(ドライイースト)。
ザワータイク(ライ麦のサワー種)。
ライ麦パンにはザワータイクが不可欠。
でもこれ、日本での入手はほぼ不可能。めちゃくちゃ助かる〜!!
1週間かけて粉から起こさなくても、封を切ればザワータイク!これ最高!!
シードミックス。
ライ麦パンの生地に入れる種子のミックス。
コリアンダーシード、フェンネルシード、キャラウェイシード。
そうそう。こういうのも日本にはないんだよね。
そして、何より嬉しかったのは、彼女が編んだボビンレース☆☆☆
クリスマスっぽいものを選んで、直ぐに飾れるようにフレームに入れてくれていました。
ピアノの上に飾りました。うふふっ。
嬉しっ♪♬
by s_helga
| 2012-11-03 00:26
| ドイツ料理