2012年 12月 27日
昨日と今日の優しい味のスープ |
今日は、白菜とキャベツのミルクスープ。
昨日は、畑直送の下仁田葱のポタージュ。
いよいよ年の瀬。
会社は今日までですが、私は終わらない仕事があって、もう少し働く事になりそうです。
もう少し?いや、かなりかも・・・・・。
ばたばたな毎日にちょっと疲れたのか
Siがちょっぴり風邪気味です。今の所、トローチを舐めて何とか持っている感じ。
そんな風邪ひきさんに、今夜は白菜とキャベツのミルクスープ。
白味噌仕立てでほんのり甘い、力が抜ける程優しいくて暖かい味。
白菜とキャベツが柔らかくなったら、野菜のスープストックとスキムミルクを入れて
隠し味程度に白味噌を入れて。
浮き実は小口切りにした細葱とカリカリに焼いた薄揚げ。
材料を見たらまるでお味噌汁なスープ。
弱火でゆっくり両面をカリカリに焼いた薄揚げは、サラダに入れたり、こんな風にクルトンのようにつかったり。
子供達も私も好きな食べ方。
昨夜の下仁田葱のポタージュは、まず下仁田葱のポタージュを作って
一部にビュレ状にしたほうれん草を混ぜて緑にしました。
ちょっとだけナツメグを入れて。
私は、友人が送ってくれた簡単にグリューワインが出来るサシェでグリューワインを作り
寝る前にもう一度中から温めて眠りにつきます・・・。
お正月は万全の体調で迎えて欲しいな〜。
昨日は、畑直送の下仁田葱のポタージュ。
いよいよ年の瀬。
会社は今日までですが、私は終わらない仕事があって、もう少し働く事になりそうです。
もう少し?いや、かなりかも・・・・・。
ばたばたな毎日にちょっと疲れたのか
Siがちょっぴり風邪気味です。今の所、トローチを舐めて何とか持っている感じ。
そんな風邪ひきさんに、今夜は白菜とキャベツのミルクスープ。
白味噌仕立てでほんのり甘い、力が抜ける程優しいくて暖かい味。
白菜とキャベツが柔らかくなったら、野菜のスープストックとスキムミルクを入れて
隠し味程度に白味噌を入れて。
浮き実は小口切りにした細葱とカリカリに焼いた薄揚げ。
材料を見たらまるでお味噌汁なスープ。
弱火でゆっくり両面をカリカリに焼いた薄揚げは、サラダに入れたり、こんな風にクルトンのようにつかったり。
子供達も私も好きな食べ方。
昨夜の下仁田葱のポタージュは、まず下仁田葱のポタージュを作って
一部にビュレ状にしたほうれん草を混ぜて緑にしました。
ちょっとだけナツメグを入れて。
私は、友人が送ってくれた簡単にグリューワインが出来るサシェでグリューワインを作り
寝る前にもう一度中から温めて眠りにつきます・・・。
お正月は万全の体調で迎えて欲しいな〜。
by s_helga
| 2012-12-27 20:05
| スープ