2013年 06月 05日
塩味レモンと甘いレモン風味 |
今シーズン最後のレモン。
少し前に頂いたのだけど、大事に野菜室で眠らせていました。
いつまでも大事に置いておいて、ダメにしてしまったらあほらしい(よくやるけど・・・)ので、塩漬けにしました。
でも、今回はいつもとちょっと違って、ローリエとキャラウェイシードとクローブを入れてみた。
どうだろう??
数週間後から使えるようになる♪
写真を見て今更思ったんだけど・・・
塩が少な過ぎる・・・・。
ま、いいや。
最近、3人兄弟の真ん中の人にイライラさせられます。
3人兄弟(姉妹)の真ん中って、もしかして変わってる人が多い?!
その私のイライラの源となっている人、時々一緒に食事をするのだけど、その時は別にそうでもないんだよね。
だけど、メールにすっごーーーいイラッと来るんです。
都合が悪いメールは“忙しくて”見ないし、返事をしない、だから読んでいるか分からない。
返事が必要なものだから、読んだかどうか確認すると逆切れ。
そして、何故かいつも私が悪者扱いで責められる。
のくせ、「そんなに責めないで」とか言う。はい?
やたら忙しそうにして、こっちの事も考えてよ、とか、いっぱいいっぱいなんだとか言うけど
いやいや、あなたは人の事を考えてるんですか?ってんだ。
で不思議な事に、自分の気が向いた事をする時間はた〜っぷりあるんだよね。
なぁ〜んか、私の周り、変な人多くない??
どんな時も自分が一番な我が社の社長とこの人、似てるかも〜?!って思ったり、思わなかったり(笑)
そう言う私は3人兄弟の一番上。弟2人。
この真ん中の弟が変わってるんだ、これがまた。
都合が悪いと黙りorロシア語でブツブツ呪文のように何か言う(理解不能)
なんか↑の人と似てる。
変わり過ぎて会話が噛み合ないし、こんな感じだと腹立つから全然話もしない。
一番下の弟とはよく話すしメールもするし行き来もする。
でも真ん中とは全然。
友人の3人兄弟姉妹の真ん中を思い出すと・・・あぁ、変わってるかも。
というか、真ん中だけ異質。
3人兄弟姉妹の真ん中で、素敵な人に出会えたら
この偏った勝手な恐怖心が払拭されるかも。
誰か〜素敵な真ん中さんいませんかーーーーっ!
という訳で、厄年なのか何なのか、プライベートでもイライラ全開の私。
最悪の気分。
そんな時は甘いもの!
って事で、エッグタルトを焼きました。
平日だし、丁寧に作っている時間はないので、お手軽冷凍パイシート使用。
固めに戻したら軽く麺棒で延ばして、
シナモンパウダーとグラニュー糖(細目の)を混ぜたシナモンシュガーを全体に振り
くるくる丸めて切ります。
こんな感じに。
で、これをこんな感じで指を使って延ばして行きます。
そのまま型に入れても良いのだけど、平日故、洗いものを簡単にする為に
パーチメント紙のカップにこの生地をのせ、紙も一緒に指でつまんでカップの大きさまで生地を伸ばして、マフィン型にポン!親指で型にそうように広げたら、フォークで穴をあけます。
相当イライラしてたから、Simonが気を使って手伝ってくれました。(笑)
全部出来たら180度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら焼きます。
10分ちょっとかな。ここでは完全に焼きません。
まだ若干生焼け、色もまだだよね、って頃に一旦取り出し、
穴を開けても生地は膨らんで浮いて来るので、スプーンで軽く型に押しつける。
フィリングを入れるスペースを空ける気持ちでね♪
そこにカスタード液を流して再びオーブンへ。
カスタード液が焼けて固まり、周りのパイ生地が良い色に焼けたら焼き上がり。
カスタード液は全卵1個、牛乳と生クリームを適当に合わせて150ccくらい、バニラエッセンス、砂糖テーブルスプーン4〜5杯、レモンゼストたっぷり1個分をよく混ぜたもの。
(適当。だって平日だから。でへっ!)
最後にゼストを使ったレモンを切って果汁を絞り、その果汁のみを水分にした甘酸っぱいカラメルを、焼き上がったタルトにかけて出来上がり。
レモン風味のカラメルは、プリンのカラメルを作るのと同じ要領で、グラニュー糖を鍋に熱し、黄金色になったらレモン果汁を加え、少し煮詰めたもの。飴みたいに硬くなったら美味しくないので(それに私の顎で食べられない!)果汁多めの緩めに仕上げました。
口を大きく開けてかぶりつく事がまだ少し難しいので、
上品に、何処のお嬢様?!ってくらい(笑)おちょぼ口で頂きました。
美味しかった♪
柑橘の香りのアロマ効果に癒されたし更に良し☆
by s_helga
| 2013-06-05 00:13
| デザート