2013年 12月 03日
最近の美味しいもの少し。 |
Spargel。シュパーゲル。ホワイトアスパラガス。
めっちゃ季節外れ。ははは。
待ちきれずちょっと食べてる。ぷぷぷ。
オランデーズソースを作る事すらせず、バターとブラックペッパーで食べてしまいました。
あまり色が綺麗じゃないこのホワイトアスパラガス、わざわざペルー産。
(わざわざって言い方ちょっと変)
他の物ならきっと買わない。ペルー・・・日本に来るまでにしっかり鮮度も落ちて、消毒もたっぷりされてるんだろうなぁ・・・
それでも、そしてこんなに季節外れでも、見てしまったら買わずにはいられませんっ。
あまり考えないようにしよ♪
IKEAで買ったバニラソース。
開けるだけでもうバニラソース。
超手抜き。そんなに期待しないで買ったら意外に美味しくて☆
冷凍のパンケーキに掛けて食べました。
パンケーキすら焼かない自分に、自分でビックリ。(笑)
毎日寒いので温かい物をふはふは♡して食べたい。
って事でチーズフォンデュ。
蟹と胡瓜の酢の物。
かに漁解禁で、新鮮な物が手に入るけれど、これはお中元の蟹缶、残り最後の1個を使って。
牛蒡ご飯。
牛蒡は酢水にはさらしません。黒いのって灰汁じゃなくて栄養なんだって。
その代わり、少量のお水とメープルシロップで水炒めにして、えぐみをしっかり飛ばします。
その後、味醂、お酒、出汁、お醤油でさっと煮て、煮汁ごとお米に加えて炊く。
これ、めーーっちゃ美味しかった〜ん♪
おせちの為の鶏ハム試作。
塩麹と甘酒で2日間ほど漬け込んで、ラップで巻いて一旦冷凍。
冷凍する事でスープに入れて火を通すとき、常温又は冷蔵の時よりもゆっくり中まで火が通るので
中心の温度が一気に高くならず、タンパク質が凝固しないのでとってもジューシーで柔らかく仕上がります。
・・・って私食べないけど(笑)本物のハムみたい!ってハム作ったんだけど。(笑)
ブログの更新をサボっている間、日々のお料理も手を抜いてサボったり。
時には本気で取り組んで丁寧に作ったり。
気分の山谷に翻弄されながら、色々やっています。
って事で、最近のおいしいものをちょっとだけ。
その他のお料理達はまた今度。
日々を追うごとに酷くなる一方のPMSの諸症状、何とかならないもんかね・・・。
by s_helga
| 2013-12-03 07:22