2014年 04月 12日
11歳のお誕生日。 |
11才のお誕生日を迎えた息子達におめでとうを。
この子達を私の子供にしてくれた神様にありがとうを。
いつも温かく見守ってくれて支えてくれる人達に感謝の気持ちを。
お誕生日当日、14時で仕事を切り上げます宣言をしていたにも関わらず、全然終れなくて・・・
切り上げてお買い物に出たのが17時過ぎ・・・・わーーーーーっ!!急げ――――っ!!汗
誰を呼ぶわけでもなく、親子3人だけのささやかなバースデーディナーだけど、食べたいとリクエストがあったものは作ってあげたかったな。
行きたかったスーパーマーケットにも行く時間が無くなってしまったので、近所のいつもの所でだだーっ!とお買い物。
前日に幾らか準備をしていて本当に良かった。
やってなかったらもう、それはそれは悲しい結末になっていた所だったよ。
普段通りどころかやる気が失せていつも以下、まさかの具無しお好み焼きにロウソクとか、ね。笑
シーズン最後ギリギリのカリフラワーでポタージュ。
人参グラッセと菜の花を浮き実に。
ちらし寿司を角型に詰めて、スシ・スクエア。
ビオラやすみれ等のエディブルフラワーを買いたかったけれど、いつものスーパーマーケットには何時も菊しかありません・・・あとは穂紫蘇が季節になると一瞬並ぶくらい。仕方が無いので菊。
サーモン、マグロ、桜鯛、海老、いくら。絹さやに、旬のこごみ。去年の桜の塩酢漬けもあしらって春爛漫ちらし寿司。
ご飯は3色にする計画だったけど、時間もないし、おひな祭りじゃないでしょって事で2色に。
お米の浸水もさせておいて助かった〜。
黒米とか他の雑穀も混ぜてお赤飯色に炊きあがった玄米と白米。
炊きあがったご飯に混ぜたちらし寿司の素は、これまた時間がかかる事なので、前日のガトーショコラがオーブンに入っている間に煮染めておいたもの。
ローストビーフかローストチキンが良いと言われていたけど、遅くなってしまうのでステーキに変更。ごめんよ。
添えたポテトも新じゃが丸ごとだし。クリーミーなマッシュドポテト・・うーん、時間が無かった。ぷぷぷっ。
「お誕生日のケーキはチョコレートのケーキが良いなぁ、子供っぽくないやつ。半分成人式から頭が出たから大人なケーキでお願いします! Bitte!」と子供達。
そうか・・・ドライストロベリーのスプリンクルにアラザンで、キラキラな『わぁ〜♡』ってケーキを作る構想だったけど、チョコレートのケーキか・・・そうか。黒か・・・。
で、リクエストにお応えし、ガトーショコラ。
焼いた当日より1日くらい置いた方が絶対に美味しいので、前日夜な夜な焼いてて良かった。
当日無理だったしー。
そのままだと余りにも
パウダーシュガーを仕上げに振ったら、何だか冬のイメージになってしまった様な??
子供は日に日に成長するのに、全く成長の無い母ちゃんですが、また1年よろしくね。
by s_helga
| 2014-04-12 21:02