2014年 04月 16日
八重桜2014。 |
蕾で届いた八重桜が満開になりました。
何時もオーガニック野菜を分けてもらうお宅の庭の八重桜。
重たそう。ふふふっ♪
週末に蕾が沢山付いた枝が届いたとき、花だけ摘んだものも一緒に頂きました。
これ、塩漬け用。
こうして見ると、まるでローズ♡
軸が綺麗に摘まれた状態で持って来てくれたのでちょっと感動!
八重桜の場合、この方が花を傷つけず綺麗に仕上がるんだけど、面倒でついつい省いてしまう作業。軸取り。
それを済ませて持って来てくれるなんて、本当に有り難い!
色の薄い種類の桜なら、軸も一緒に漬けるとそこからも良い色がでるので、桜によっては軸を外さず漬ける事も。
もともと色の濃い八重桜は軸が無くても十分な色に仕上がる。
綺麗に洗って水気をしっかり取って。
こうしてみても、やっぱりローズ。
洗う前の桜の重量の、大体40%位の塩を振り、全体に満遍なく行き渡るようにシャカシャカ。
レモン果汁を加えて出来るだけ空気を抜き冷蔵庫で1週間程漬け込み。
この鮮やかなピンク!3日目。
重石をするやり方もある様だけど、潰れてしまう様な気がするし
祖母も母も重石はしていなかったので私もしない方法で。
その代わり、毎日上下を返します。
意味あるんか知らんけどね♪
1週間後、水分をきり陰干しにして、また塩をまぶして出来上がり。
綺麗なピンクの桜の塩漬け、ちらし寿司やあんぱんや、時にはパンナコッタやムースなんかの飾りにも使います。
SiとAliは、桜の塩漬けを飾ったほんのり塩味あんぱんが大好き。酒粕を混ぜて炊き上げた餡子を使うのが私流。
去年の桜もまだ残っているけど、やっぱり新ものの鮮やかさには敵いません。
上手に仕上がると良いなぁ。
by s_helga
| 2014-04-16 23:20