2014年 05月 23日
お豆腐でチャレンジ。 |
カロリー控え目、お豆腐チーズケーキ。
普段、食べるもののカロリーなんてこれっぽっちも気にしちゃいないけど。
「カロリー控え目チーズケーキ」なんて言ってみたくなって。てへへ。
「カロリー控え目」だと分かっていたら、安心して沢山食べちゃって。てへぺろ。
結局プラマイ0、それどころかむしろプラス。だははっ!
と、分かっていたけど。ふふふっ。
最初に焼いたのは、クリームチーズの分量を減らしてその分を木綿豆腐で補ったあっさりお豆腐チーズケーキ。お腹にも軽い♪
あ・・・割れた。
でもこれ、割れちゃって見た目は残念だけど、すーーーっごく良い食感!
ナイフを入れると“じゅわわわ〜っ♪”と微かに聞こえ、ナイフを通して手に感触が伝わる程。
フォークを刺してもシュワシュワ♪
お口の中でもしゅわわわわ〜♪
お豆腐はしっかり水切りして使います。
キッチンペーパーに包んでボウルで受けたざるに乗せお皿を被せます。
その上にお水を張った器を乗せて
途中何度か包んだペーパーを外して絞り、しっかりしっかり水切り。
丸一日かけて、どっしり重いしっかりした硬さになるまで。
最高の食感だったけど、レモン果汁で消しきれないお豆腐の豆臭さが若干残ってしまって・・・。
後で微かに鼻に抜けるお豆腐感・・・うーん・・・。
で、トップ画像は再チャレンジのお豆腐チーズケーキ。
今度はチーズの量を減らしその分水切り豆腐にするのは同じだけど、チーズの種類を代えてカッテージチーズに。
カッテージチーズはクリームチーズに比べるとカロリーは僅か1/3程!
カッテージチーズとお豆腐で更に「カロリー控え目」☆
・・・・味薄っ!
・・・・表面硬っ!
シュワシュワ感・・・・ないやんっ!
ちょっとびっくりするくらい美味しくなかったわ〜。
子供達は誰も食べてくれず・・・と言うか、一口食べて
「・・・・・・」
母ちゃん「もぉ〜!そんな顔しなくてもっ!良いよ残して。」
子達「どうしたの、これ・・・」
母ちゃん「不味いよね。苦笑」
子達「ちょっと失礼だけど・・・うん。不味い・・・」
母ちゃん「残して良いよ。」
子達「ごめんね・・・・」
あー、いや、私がごめんやねんけどね。仕方がないので1人で全部食べました。
切り分けてラップして、毎日1切れずつ。
勿体なくて捨てられなかったけど、捨てたい程美味しくなかった大失敗作。
それ載せるんだ、ブログに。笑
お豆腐の水をここまでしっかり切るのって結構時間がかかるので、
必要な量より分量の多い、大きめのお豆腐を使います。
今回は近所の美味しいお豆腐屋さんで買って来たお豆腐。
残った水切り豆腐で、在庫が少なくなっていた『卵使ってないよヴィーガンマヨネーズ』も作りました。
このお豆腐マヨネーズに、ヴィーガンチリコンカンにも使ったスイスのベジストックを入れてみたら、ちょっとジャンキーな美味しさ!
マヨネーズ嫌い(卵が嫌い)の私がマヨラーになっちゃうんじゃないか?!って思う。笑
ま、卵使っていないけど。笑
カロリー控え目ケーキを続けて食べると
濃厚なチョコレートケーキとか、チーズもクリームもたっぷりな濃いぃ〜いチーズケーキなんかが食べたくなって来る。
うーん、結局トータルはプラスになりそうな気配。
by s_helga
| 2014-05-23 08:12