2015年 08月 07日
いつもの桃とお気に入りのお皿。幸せの青い鳥。 |
桃とルッコラに、ベランダのバジルと出来立てリコッタチーズ、私以外の人には24ヶ月のプロシュットも。
熱が続き、ひたすら寝続け、木曜日はボスが出掛ける用事があるとかでどうしても行かなければならず、若干無理して出社したら、また熱が上がり39.4度。もー、笑うわ。
明後日の日曜日、明々後日の月曜日、2日間のイベント開催で来てもらわないと困るので、今日は休んで下さい、って事で休み。
でも大丈夫か?私。行けるんだろうか??
発熱寸前の月曜日のお昼に食べて以来、45時間ぶりくらいに食べたパンプキンスープ。
皮を剥くとか、裏ごしするとか、いくら少し食べる気になったからってそんな事まではする気になれず。
種だけ取って、皮はそのままで少しの水と一緒に圧力鍋にかてやわらかくしたら、マッシュして豆乳で延ばし、白味噌と塩少しで仕立てて出来上がり。
種だけ取って、皮はそのままで少しの水と一緒に圧力鍋にかてやわらかくしたら、マッシュして豆乳で延ばし、白味噌と塩少しで仕立てて出来上がり。
クラッカーは食べる気になれず。
スープに砕いて入れてふやかしてみたけど、それでもやっぱり気が向かず。
スープも半分くらいかな。全部は食べられなかった。
でも美味しかった。
上の桃のサラダを入れたお皿はお気に入りのひとつ。
桜島の火山灰を練り込んだ粘土で作るんだそうで、灰に含まれる金属質が焼く時の熱で溶け出し、それが色んな表情になっています。
同じ形のものを全部見せてもらって、がたつきや、色の感じを見て選んだひとつ。
金属質に銀色に鈍く光る感じも、孔雀の羽のような青緑の控え目な模様も、うん、好き。
お気に入りと言えば、フィンランドのグラスアーティストのオイバ・トイッカ。
大きな作品は高価でなかなか手が出ないのだけど、グラスやお皿やキャンドルホルダーなんかを、ちょこちょこ、ちまちま、地道に集めています♪
そこで。清水の舞台どころじゃない高ーーーい崖から飛び降りるつもりで買った、こ・れ。
いつまでも頼りない、自由奔放でアホな娘を、手厚くサポートしてくれている父の誕生日にバードを。
バードの中でも安価な物だし、世の皆様にとってはきっと大した事のない価格だろうと思うけど、私にとっては大きな出費。
綺麗な物や、作りの良い物、すてきなデザインのものだったり、手の込んだものだったりが好きな父なら、きっと好きだと思う、色が綺麗なガラスの鳥。
バードの中でも安価な物だし、世の皆様にとってはきっと大した事のない価格だろうと思うけど、私にとっては大きな出費。
綺麗な物や、作りの良い物、すてきなデザインのものだったり、手の込んだものだったりが好きな父なら、きっと好きだと思う、色が綺麗なガラスの鳥。
お土産に七宝焼のイースターエッグを買って来てくれたり、洒落た靴を買ってくれたり、面白いデザインの服を「似合うと思う」と私の好みは無視して勝手に(笑)買って来たり。父って、なかなかセンス良いな、と思います。
実用性は全く無い、ただ置いておくだけのものだけど、そういうものにも価値があると思ってくれるのを知っているから。
選んだ色は青。幸せの青い鳥。
お誕生日は1日。その日会ったのに、その時はまだ届いていなくて渡せなかった。でも、ま、いっか。
by s_helga
| 2015-08-07 21:37