2012年 07月 23日
日曜日の夕食 |
日曜日の夜。
久しぶりに、子供達と3人だけでの食事。
お喋りしながら、楽しくゆったりした食事の時間を持ちました。
チキンのグリル・レモン風味とカポナータ
私用には、チキンをテンペに変えて。
厚めのアルミホイルに、塩胡椒した鶏もも肉を皮を上にして乗せ、レモンをたっぷり絞ります。半個分くらいかな。ホイルをしっかり、隙間なく折ってグリルへ。弱い火でじっくり焼きます。
グリルにおまかせなので楽チン。
その間に他のお料理を作ります。
以前、面白い形のズッキーニを頂いて、やっぱりこれもカポナータにしました。
あまりの種の多さにびっくり!
種を外したら、食べられる所はそんなになかった。
ズッキーニを見ればカポナータばっかり?
レパートリー極少!
今回は丸っこい、米茄子みたいな形のズッキーニを使いました。でも、写真撮るの忘れた・・・
ローストビーフのサラダ仕立て・ポーチドエッグ乗せ
私のはビーフも卵も無し。そう。葉っぱだけ!
ローストビーフの焼き具合が最高!とのお墨付きを貰いました。やった〜!
・・・と言っても子供の口。お口の肥えた大人が食べたら、何じゃこりゃ?かも知れません。
ギグリのキノコたっぷりスティルトンクリームソース・トリュフ入り
本当は、ゴルゴンゾーラ・ドルチェでパスタソースを作りたかったんだけど売っていなかったので、家にあったスティルトンで。
オイル漬けの黒トリュフがあったので、ちょっとだけ入れました。
デザートは、最近強く欲していた、濃厚なカスタードアイスクリームとガトーショコラ。
ガトーショコラにかけたカスタードソースはあっさり軽めの仕上げに。
アイスと一緒に食べるので、クリームはかけなくても良かったかも。と後で思ったのですが
かけちゃったし仕方がない。食べたかったんだししょうがない。
卵黄3個に対してテーブルスプーン3杯のお砂糖を入れ、生クリーム100ccで超濃厚カスタードクリームを作って、出来たクリームと同量の7分立て生クリームと混ぜて、途中何度か混ぜながらアイスクリームにしました。香り付けはバニラエクストラクトで。
今朝から、子供達はキャンプです。
私1人の食事・・・何を作ろうか。作る気がしないな〜。
お料理は大好きなんだけど、食べてくれる人がいないと、超手抜きになる私です。
お腹も空いて来ない気さえする・・・
(↑うそつき(笑))
久しぶりに、子供達と3人だけでの食事。
お喋りしながら、楽しくゆったりした食事の時間を持ちました。
チキンのグリル・レモン風味とカポナータ
私用には、チキンをテンペに変えて。
厚めのアルミホイルに、塩胡椒した鶏もも肉を皮を上にして乗せ、レモンをたっぷり絞ります。半個分くらいかな。ホイルをしっかり、隙間なく折ってグリルへ。弱い火でじっくり焼きます。
グリルにおまかせなので楽チン。
その間に他のお料理を作ります。
以前、面白い形のズッキーニを頂いて、やっぱりこれもカポナータにしました。
あまりの種の多さにびっくり!
種を外したら、食べられる所はそんなになかった。
ズッキーニを見ればカポナータばっかり?
レパートリー極少!
今回は丸っこい、米茄子みたいな形のズッキーニを使いました。でも、写真撮るの忘れた・・・
ローストビーフのサラダ仕立て・ポーチドエッグ乗せ
私のはビーフも卵も無し。そう。葉っぱだけ!
ローストビーフの焼き具合が最高!とのお墨付きを貰いました。やった〜!
・・・と言っても子供の口。お口の肥えた大人が食べたら、何じゃこりゃ?かも知れません。
ギグリのキノコたっぷりスティルトンクリームソース・トリュフ入り
本当は、ゴルゴンゾーラ・ドルチェでパスタソースを作りたかったんだけど売っていなかったので、家にあったスティルトンで。
オイル漬けの黒トリュフがあったので、ちょっとだけ入れました。
デザートは、最近強く欲していた、濃厚なカスタードアイスクリームとガトーショコラ。
ガトーショコラにかけたカスタードソースはあっさり軽めの仕上げに。
アイスと一緒に食べるので、クリームはかけなくても良かったかも。と後で思ったのですが
かけちゃったし仕方がない。食べたかったんだししょうがない。
卵黄3個に対してテーブルスプーン3杯のお砂糖を入れ、生クリーム100ccで超濃厚カスタードクリームを作って、出来たクリームと同量の7分立て生クリームと混ぜて、途中何度か混ぜながらアイスクリームにしました。香り付けはバニラエクストラクトで。
今朝から、子供達はキャンプです。
私1人の食事・・・何を作ろうか。作る気がしないな〜。
お料理は大好きなんだけど、食べてくれる人がいないと、超手抜きになる私です。
お腹も空いて来ない気さえする・・・
(↑うそつき(笑))
by s_helga
| 2012-07-23 07:11
| 日々の料理