2012年 08月 19日
豚レバーのリエット |
新しいバターナイフを使いたくて、リエットを作りました。
お菓子(特にケーキ)とパン以外のものは殆ど目分量で作るので、作る度に味が違うのが常。
でも、ブログを始めてから計量しながら作るようになりました。
うっかり忘れていつものように“だいたい”で作ってしまう事が80%ですが・・・ふふっ。
テリーヌ、リエット、パテ、コンフィ・・・手間と時間のかかるお肉料理。
でも、こういうものを時々作ると「お料理した〜っ!」と、自分は食べなくても大きな満足感に浸れます。
(↑単純!でも良いんです。)
滑らかに出来ました。
レンズ豆のチップスに塗って。
このレンズ豆のチップスはローズマリー風味。
揚げていないので、油物を食べた後の胃のもったり感がなくて良いです。
ポテトチップスに比べて70%も油分が少ないし。
なかなか上出来のおつまみ。
お菓子(特にケーキ)とパン以外のものは殆ど目分量で作るので、作る度に味が違うのが常。
でも、ブログを始めてから計量しながら作るようになりました。
うっかり忘れていつものように“だいたい”で作ってしまう事が80%ですが・・・ふふっ。
テリーヌ、リエット、パテ、コンフィ・・・手間と時間のかかるお肉料理。
でも、こういうものを時々作ると「お料理した〜っ!」と、自分は食べなくても大きな満足感に浸れます。
(↑単純!でも良いんです。)
滑らかに出来ました。
レンズ豆のチップスに塗って。
このレンズ豆のチップスはローズマリー風味。
揚げていないので、油物を食べた後の胃のもったり感がなくて良いです。
ポテトチップスに比べて70%も油分が少ないし。
なかなか上出来のおつまみ。
by s_helga
| 2012-08-19 12:50
| おつまみ