2012年 08月 31日
ここにいるうちに |
8月中の仕事がお休みの間、日本に一時帰国していたKeikoちゃん。
我が家の子供達は彼女を『かっちゃん!』と呼ぶ。だから私もそう呼んでいる。
桂子の桂を“かつら”と読む事からそうなった呼び名。
エキシビジョン初日にちょろっと会いに行っただけだったので
日本にいる間に子供達も一緒にゆっくり会わなきゃ〜。
と言う事で、先日我が家に来てくれました。皆で一緒にお夕食。
17時まで仕事なのに『18時に来て!』と大口を叩いた私〜(笑)
ちょっとでも長く時間を作りたかったから。
短時間でちゃちゃっと、切って盛るだけの簡単なものばっかり。
家に招いておきながら、簡単な物しか出せず駄目な私だけど
もてなす気持ちだけはいっちょまえ。だから良いよね〜。
無花果とキウイのハニーペッパー和え。お豆のサラダとモッツァレラチーズ。
ハモンセラーノにマスカルポーネを巻いてバジルソースをかけて。
オレンジパプリカとディル。
定番のパスタを入れたサラダと、私のプレートはハム無し。
パスタサラダのドレッシングはキノコたっぷり。
お豆のサラダはおかわりいっぱい。
きゅうり、ミモレットを四角く切って、半分にしたプチトマトとミックスビーンズを
レモン果汁、塩、胡椒、蜂蜜少し、オリーブオイル、パセリのみじん切りで和えるだけ。
簡単だけど、レモンがさっぱり爽やかでとっても美味しい!
本当は、何はともあれデザートだけは作りたいのだけれど
時間がないのでラクロワで買って来ました。とっても素敵なデザートふたつ。
カリカリの小麦粉の細い線が、ちょっと塩味で美味しい〜。
大好きな無花果も入っているし、一番底にあるスグリジャムのほのかな酸味が塩味と相まって、
全部混ぜて食べたらとっても美味しかった。
また買いに行こうっと〜。
ミント風味の青リンゴとラズベリーのとろふわゼリーにパチパチキャンディーのチョコレート掛けとクッキーがのってる。面白い!
ブルーベリーとラズベリーはアイスワインでマリネされています。
このケーキ屋さん、とっても素敵な雰囲気で大好き。
丁寧に説明してくれるし、見た目も味も香りも、好きなのが多い〜☆
キッチンが見えるので、プロの技を盗もうと必死で覗き見。
でも無理無理〜。習いたいな〜。
楽しいひと時はあっという間に過ぎて、今日彼女は、もう帰国の途につきます。
次はいつ会えるかな。
その時までに、少しは私も成長しなきゃ〜!
パスタサラダのドレッシング、急いで作って計量しなかったので大まかですが・・・
*しいたけとマッシュルームのスライスをたっぷり、オリーブオイルで炒めて白ワインをひたひたに加えアルコールを飛ばす。
*野菜のブイヨンで軽く煮てキノコにスープをたっぷり吸わせる。
*冷めてから、
グリルして皮を剥いたイエローパプリカと、
レッドオニオンと、
湯剥きして種を外したトマトを角切りにして、
レモンの皮のすりおろしをたっぷり1個分、
レモン果汁、塩、胡椒、で味を決める。
*冷蔵庫でしっかり冷やす。オイルは入れない。
*パスタは茹でて氷水でしめ、しっかり水を切ってオイルを絡る。
*ベビーリーフと蒸して半分に切ったベビー・サマースクワッシュとドレッシングは頂く直前にパスタに加えて混ぜる。
我が家の子供達は彼女を『かっちゃん!』と呼ぶ。だから私もそう呼んでいる。
桂子の桂を“かつら”と読む事からそうなった呼び名。
エキシビジョン初日にちょろっと会いに行っただけだったので
日本にいる間に子供達も一緒にゆっくり会わなきゃ〜。
と言う事で、先日我が家に来てくれました。皆で一緒にお夕食。
17時まで仕事なのに『18時に来て!』と大口を叩いた私〜(笑)
ちょっとでも長く時間を作りたかったから。
短時間でちゃちゃっと、切って盛るだけの簡単なものばっかり。
家に招いておきながら、簡単な物しか出せず駄目な私だけど
もてなす気持ちだけはいっちょまえ。だから良いよね〜。
無花果とキウイのハニーペッパー和え。お豆のサラダとモッツァレラチーズ。
ハモンセラーノにマスカルポーネを巻いてバジルソースをかけて。
オレンジパプリカとディル。
定番のパスタを入れたサラダと、私のプレートはハム無し。
パスタサラダのドレッシングはキノコたっぷり。
お豆のサラダはおかわりいっぱい。
きゅうり、ミモレットを四角く切って、半分にしたプチトマトとミックスビーンズを
レモン果汁、塩、胡椒、蜂蜜少し、オリーブオイル、パセリのみじん切りで和えるだけ。
簡単だけど、レモンがさっぱり爽やかでとっても美味しい!
本当は、何はともあれデザートだけは作りたいのだけれど
時間がないのでラクロワで買って来ました。とっても素敵なデザートふたつ。
カリカリの小麦粉の細い線が、ちょっと塩味で美味しい〜。
大好きな無花果も入っているし、一番底にあるスグリジャムのほのかな酸味が塩味と相まって、
全部混ぜて食べたらとっても美味しかった。
また買いに行こうっと〜。
ミント風味の青リンゴとラズベリーのとろふわゼリーにパチパチキャンディーのチョコレート掛けとクッキーがのってる。面白い!
ブルーベリーとラズベリーはアイスワインでマリネされています。
このケーキ屋さん、とっても素敵な雰囲気で大好き。
丁寧に説明してくれるし、見た目も味も香りも、好きなのが多い〜☆
キッチンが見えるので、プロの技を盗もうと必死で覗き見。
でも無理無理〜。習いたいな〜。
楽しいひと時はあっという間に過ぎて、今日彼女は、もう帰国の途につきます。
次はいつ会えるかな。
その時までに、少しは私も成長しなきゃ〜!
パスタサラダのドレッシング、急いで作って計量しなかったので大まかですが・・・
*しいたけとマッシュルームのスライスをたっぷり、オリーブオイルで炒めて白ワインをひたひたに加えアルコールを飛ばす。
*野菜のブイヨンで軽く煮てキノコにスープをたっぷり吸わせる。
*冷めてから、
グリルして皮を剥いたイエローパプリカと、
レッドオニオンと、
湯剥きして種を外したトマトを角切りにして、
レモンの皮のすりおろしをたっぷり1個分、
レモン果汁、塩、胡椒、で味を決める。
*冷蔵庫でしっかり冷やす。オイルは入れない。
*パスタは茹でて氷水でしめ、しっかり水を切ってオイルを絡る。
*ベビーリーフと蒸して半分に切ったベビー・サマースクワッシュとドレッシングは頂く直前にパスタに加えて混ぜる。
by s_helga
| 2012-08-31 23:18
| 大切な人