2012年 09月 19日
豚ロースの梅味噌焼き |
夏休み中に実家から貰って帰った、後ろの家のおばあちゃんが作ってくれた梅味噌を
大事に大事にチビチビ使っていました。
が!ついに!全部使い切りました〜。
あ〜あ。なくなっちゃった。
今度は作り方を聞かなくっちゃ♪
大事な梅味噌を使って焼いた豚肉。
薄切り肉にお酒とお醤油1:1をもみ込んで暫く置き、薄い下味を付ける。
片栗粉をまぶして色よく焼いたら
アガペシロップと梅味噌を良く混ぜて、ちょっとだけお水を加え薄め、お肉に絡める。
ワケギを散らしてざっと混ぜたら出来上がり〜。
種を外して叩いた梅干しとお味噌を混ぜた“即席梅味噌”で代用出来そう。
シロップをお砂糖に変えるなら、お水をもう少し足すと良いかな。
そして白ごはん。
写真が暗〜い・・・
切り干し大根とサツマイモと蒟蒻を一緒に煮てみた。
ははは・・・美味しくなかった・・・。
合わないね、切り干し大根。お大根+蒟蒻+サツマイモだったら美味しいだろうけど・・・。
失敗した〜。
ニラの卵とじのお味噌汁を作ったけど、写真撮り忘れ。
2日続けてお米を炊くって、我が家では本当に珍しい!
でもきっと、梅味噌焼きのお肉には白いごはんが一番だろう、と思って〜。
私、炊飯器を持っていません。ごはんを炊く時はいつもこれ。
『だるまちゃん』
炊き込みごはんも、お粥も、全部これです。
美味しく炊けそうでしょ?
大事に大事にチビチビ使っていました。
が!ついに!全部使い切りました〜。
あ〜あ。なくなっちゃった。
今度は作り方を聞かなくっちゃ♪
大事な梅味噌を使って焼いた豚肉。
薄切り肉にお酒とお醤油1:1をもみ込んで暫く置き、薄い下味を付ける。
片栗粉をまぶして色よく焼いたら
アガペシロップと梅味噌を良く混ぜて、ちょっとだけお水を加え薄め、お肉に絡める。
ワケギを散らしてざっと混ぜたら出来上がり〜。
種を外して叩いた梅干しとお味噌を混ぜた“即席梅味噌”で代用出来そう。
シロップをお砂糖に変えるなら、お水をもう少し足すと良いかな。
そして白ごはん。
写真が暗〜い・・・
切り干し大根とサツマイモと蒟蒻を一緒に煮てみた。
ははは・・・美味しくなかった・・・。
合わないね、切り干し大根。お大根+蒟蒻+サツマイモだったら美味しいだろうけど・・・。
失敗した〜。
ニラの卵とじのお味噌汁を作ったけど、写真撮り忘れ。
2日続けてお米を炊くって、我が家では本当に珍しい!
でもきっと、梅味噌焼きのお肉には白いごはんが一番だろう、と思って〜。
私、炊飯器を持っていません。ごはんを炊く時はいつもこれ。
『だるまちゃん』
炊き込みごはんも、お粥も、全部これです。
美味しく炊けそうでしょ?
by s_helga
| 2012-09-19 23:52
| 日々の料理