2012年 12月 12日
干し物とお鍋 |
12月9日、日曜日、午後のほんの一瞬こちらも雪が降りました。
本当に雪が降っている所の人が見たら
え〜?雪?見えませんけど〜?って言われそうなくらい少しだけ。
寒い風に吹かれて『茹で干し大根』に挑戦中です。
秋を楽しむ間の無いまま急に寒くなって、今年は半袖からセーターになったわ、と思う程。
この辺りでは樹の葉も驚いたように茶色くなって、それがだんだん落ちつつあります。
聞くところによると、京都の紅葉は『最高に美しかった』そう。
京都は頻繁に行くのに、こんな時に限って数ヶ月行っていなくて
『最高に美しかった』紅葉も見れずじまい・・・・。
残念だな〜。
それでも、良い事もありました。
冷たく乾燥した風のお陰で、干していたフィッファリングは見事なまでにカラッカラに!
沢山あると思ったのに、乾いたらたったこれだけ・・・
乾燥剤を入れて、ジップロックで保存します。
そして、干し網が空いたので、寒い中、茹で大根を干しました♪
切り干し大根にするつもりでいたけど、滅多に見ないテレビを何となくつけてたまたまやっていた番組で、長崎の『茹で干し大根』が取り上げられていました。
見たら作ってみたくなっちゃって、見よう見まねで『茹で干し大根』に初挑戦!
沸騰したお湯に切った大根を入れて、もう一度沸騰したらさっとザルに上げ
しっかり水を切り、まだ湯気の上がる状態で干してみました。
茹で上がった大根の状態は、しなやかに芯は無くなっているけれど、まだしっかりしている、と言った感じ。
上手く仕上がると良いな〜。楽しみ☆
そんな寒い日のお夕食はお鍋。
水餃子、九条葱、ほうれん草、えのき茸、白菜。
水餃子は木綿豆腐、水煮大豆、椎茸、エリンギ、茹でた人参と玉葱のベジタリアン餃子。
ちょっと皮が厚過ぎたかな・・・。
大根を茹でて甘くなったお湯で人参と玉葱も茹でて、それに昆布を入れて出しを取り
甘くて美味しいお野菜の出汁が出来たので、
お醤油少しとお酒で味をつけて。
香りの柚子の皮をたっぷり。
写真は美味しそうじゃ無いけど、とっても美味しかった☆
・・・・なんでこんなに美味しくなさそうなんだろう・・・と思ったら、ぐつぐついっていないから?!
本当に雪が降っている所の人が見たら
え〜?雪?見えませんけど〜?って言われそうなくらい少しだけ。
寒い風に吹かれて『茹で干し大根』に挑戦中です。
秋を楽しむ間の無いまま急に寒くなって、今年は半袖からセーターになったわ、と思う程。
この辺りでは樹の葉も驚いたように茶色くなって、それがだんだん落ちつつあります。
聞くところによると、京都の紅葉は『最高に美しかった』そう。
京都は頻繁に行くのに、こんな時に限って数ヶ月行っていなくて
『最高に美しかった』紅葉も見れずじまい・・・・。
残念だな〜。
それでも、良い事もありました。
冷たく乾燥した風のお陰で、干していたフィッファリングは見事なまでにカラッカラに!
沢山あると思ったのに、乾いたらたったこれだけ・・・
乾燥剤を入れて、ジップロックで保存します。
そして、干し網が空いたので、寒い中、茹で大根を干しました♪
切り干し大根にするつもりでいたけど、滅多に見ないテレビを何となくつけてたまたまやっていた番組で、長崎の『茹で干し大根』が取り上げられていました。
見たら作ってみたくなっちゃって、見よう見まねで『茹で干し大根』に初挑戦!
沸騰したお湯に切った大根を入れて、もう一度沸騰したらさっとザルに上げ
しっかり水を切り、まだ湯気の上がる状態で干してみました。
茹で上がった大根の状態は、しなやかに芯は無くなっているけれど、まだしっかりしている、と言った感じ。
上手く仕上がると良いな〜。楽しみ☆
そんな寒い日のお夕食はお鍋。
水餃子、九条葱、ほうれん草、えのき茸、白菜。
水餃子は木綿豆腐、水煮大豆、椎茸、エリンギ、茹でた人参と玉葱のベジタリアン餃子。
ちょっと皮が厚過ぎたかな・・・。
大根を茹でて甘くなったお湯で人参と玉葱も茹でて、それに昆布を入れて出しを取り
甘くて美味しいお野菜の出汁が出来たので、
お醤油少しとお酒で味をつけて。
香りの柚子の皮をたっぷり。
写真は美味しそうじゃ無いけど、とっても美味しかった☆
・・・・なんでこんなに美味しくなさそうなんだろう・・・と思ったら、ぐつぐついっていないから?!
by s_helga
| 2012-12-12 00:16