2013年 02月 07日
一足早いバレンタインの贈り物と、今夜のご飯。 |
バレンタインなんて、なぁ〜んにも予定がない私。
特に“ニッポン式バレンタインデー”には用無しです。
でも、Yちゃんから、一足早いバレンタインのプレゼントが届きました☆
子供達にハート型のパスタ、私には南アフリカのアトランティックシーソルトと、鎌倉の梅塩。
しかしこの梅塩が・・・・・・
いつ買ったか忘れたから、大丈夫そうなら使って。と書いてあった・・・・
忘れる程前に買ったものを送るか〜、Yちゃんっ!
笑ったわ〜。
更に面白い事に、裏のラベルを見ると
賞味期限:長期保存可能
だってさ!がははっ!!
湿気ないように、いつもの様に瓶に移したよ。
早速、アトランティックシーソルトを使って玄米ご飯を炊きました。
炊きあがってから、ひじきを混ぜて私のを分を取って
子供達には焼いた鮭もほぐして混ぜました。
ひじきも炊いて、鮭も焼いたのに、混ぜちゃったらご飯だけだ〜。
でも、美味しそう♪
作り置きの葱塩だれで簡単スープ。
麦とレンズ豆をいれて、ぷちぷちさっぱり。
京揚げと焼き葱、水菜の炊いたん。
糸こんにゃくの炒め煮。
蒟蒻はとっても大好きな私たちですが、少し前に糸こんにゃくをピーマンと一緒に炒め煮にした時
またこれ作って〜と言っていたので
今回は具を多めに、青々とした蕪の葉っぱと大きくて甘い人参を入れました。
二人とも、焼きそば食べる見たいに食べた!
デザートに、久しぶりのフルーツポンチ。
この寒い時期に・・・・
我が家の永久凍土に眠るフルーツ達総動員です。
パンケーキやフレンチトーストのソースにしたり、お肉のソースにも使うミックスベリーに
実家の庭で実ったブルーベリー、
沢山頂いて食べきれなかったので、切って冷凍していたマンゴー、
Costcoで時々買うトロピカルフルーツミックス
桃を粗潰しにしてゼリーにして凍らせていたもの。
シロップは甜菜糖を溶かしたシロップに、週末に作ったレモンシロップを混ぜて。
何も、永久凍土の捜索を今日しなくても良かったんだけど
『デザート何?』と聞かれて「蜜柑と林檎があるよ」と言ったら
『え〜、またぁ?」と言われたので
水戸黄門の印籠を見せるが如く、これでどうだ!と作ってみた。
久しぶりに食べたらめっちゃ美味しかった☆
けど、寒かった・・・。
特に“ニッポン式バレンタインデー”には用無しです。
でも、Yちゃんから、一足早いバレンタインのプレゼントが届きました☆
子供達にハート型のパスタ、私には南アフリカのアトランティックシーソルトと、鎌倉の梅塩。
しかしこの梅塩が・・・・・・
いつ買ったか忘れたから、大丈夫そうなら使って。と書いてあった・・・・
忘れる程前に買ったものを送るか〜、Yちゃんっ!
笑ったわ〜。
更に面白い事に、裏のラベルを見ると
賞味期限:長期保存可能
だってさ!がははっ!!
湿気ないように、いつもの様に瓶に移したよ。
早速、アトランティックシーソルトを使って玄米ご飯を炊きました。
炊きあがってから、ひじきを混ぜて私のを分を取って
子供達には焼いた鮭もほぐして混ぜました。
ひじきも炊いて、鮭も焼いたのに、混ぜちゃったらご飯だけだ〜。
でも、美味しそう♪
作り置きの葱塩だれで簡単スープ。
麦とレンズ豆をいれて、ぷちぷちさっぱり。
京揚げと焼き葱、水菜の炊いたん。
糸こんにゃくの炒め煮。
蒟蒻はとっても大好きな私たちですが、少し前に糸こんにゃくをピーマンと一緒に炒め煮にした時
またこれ作って〜と言っていたので
今回は具を多めに、青々とした蕪の葉っぱと大きくて甘い人参を入れました。
二人とも、焼きそば食べる見たいに食べた!
デザートに、久しぶりのフルーツポンチ。
この寒い時期に・・・・
我が家の永久凍土に眠るフルーツ達総動員です。
パンケーキやフレンチトーストのソースにしたり、お肉のソースにも使うミックスベリーに
実家の庭で実ったブルーベリー、
沢山頂いて食べきれなかったので、切って冷凍していたマンゴー、
Costcoで時々買うトロピカルフルーツミックス
桃を粗潰しにしてゼリーにして凍らせていたもの。
シロップは甜菜糖を溶かしたシロップに、週末に作ったレモンシロップを混ぜて。
何も、永久凍土の捜索を今日しなくても良かったんだけど
『デザート何?』と聞かれて「蜜柑と林檎があるよ」と言ったら
『え〜、またぁ?」と言われたので
水戸黄門の印籠を見せるが如く、これでどうだ!と作ってみた。
久しぶりに食べたらめっちゃ美味しかった☆
けど、寒かった・・・。
by s_helga
| 2013-02-07 23:14
| 日々の料理