2013年 04月 07日
チーズケーキ、研究中。 |
レモンチーズケーキ。焼きました。
レモンの香りも、微かな酸味も、しっとり感も、申し分ない出来。なんだけど・・・・・
焼く温度とか時間がどうも掴めず・・・
今回もちょっと焼き過ぎ。だと思う。多分。
一部分だけ、上部の端っこに空洞まで出来てしまった〜。とほほ。
温度が高過ぎて一気に膨らんだ?
上手く焼けるようになりたいなぁ。
一日中ずーーーーーっと雨。
時折強い風が吹いたり、雨足が強くなったり。
今日はもともとサッカーの練習も試合も無い日で
久しぶりにゆっくり出来ると思っていたけど
出るのが億劫になるようなお天気・・・。
思っていた以上にゆっくりしてしまい・・・。もうだらだら(笑)
それでも、子供達のお誕生日プレゼントの“下見”に近所のモールまで出掛け
冷蔵庫がめっちゃ寂しい状態だったので帰りにスーパーマーケットに寄り
そしたら、色々と雨の日セールで安くなっていて、ほうれん草も大特価。
なので、最近ハマっている出汁醤油和えを、またまた作りました。
おバカのひとつ覚え(笑)
子供達が、かに風味かまぼこも入れると美味しそう!と言い出して
それならばと、いつものほうれん草+湯葉に蟹かまぼこを加え
出汁醤油にもひと工夫。
柚子こしょうと豆乳マヨネーズを各々ほんの少し、加えてみた♪
私のには蟹かまぼこは入れていないけど
それでもこの出汁醤油は美味しかった☆
柚子こしょうのテイスト、好きです。
辛いのが苦手なので沢山は入れられないけどね。
ベジソーセージを添えたオルゾット。バルサミコグレーズ。
お米を全く使わず、麦を使ってリゾットの様に調理したもの。オルゾット。
お米=リゾで作るのはリゾット。麦=オルゾで作るとオルゾット。
食感が好きなレンズ豆も入れました♪
“オルゾット”という言葉を知った時、
『お米なしリゾット』なんて、気持ち悪い言葉を使っていたのね〜!って思いました(笑)
お米の事をリゾと言うと知っていたのに、お米だからリゾット
お米じゃないとリゾットじゃない、とは考えなかったぁ。
以前作ってここに載せたときは『全粒麦の“リゾット”』って言ってるし。
それから、久しぶりにハルミチーズが手に入ったので〜♪
これを焼いて、ハニーマスタードドレッシングでサラダに。
おまけ♪
やっと手に入ったケーキカディー!
Yahoooooo!
ケーキを何処かに持って行く用事♪早くなぁ〜い?
でもこれ、この中でケーキが横滑りしないかとっても不安です・・・・・
レモンの香りも、微かな酸味も、しっとり感も、申し分ない出来。なんだけど・・・・・
焼く温度とか時間がどうも掴めず・・・
今回もちょっと焼き過ぎ。だと思う。多分。
一部分だけ、上部の端っこに空洞まで出来てしまった〜。とほほ。
温度が高過ぎて一気に膨らんだ?
上手く焼けるようになりたいなぁ。
一日中ずーーーーーっと雨。
時折強い風が吹いたり、雨足が強くなったり。
今日はもともとサッカーの練習も試合も無い日で
久しぶりにゆっくり出来ると思っていたけど
出るのが億劫になるようなお天気・・・。
思っていた以上にゆっくりしてしまい・・・。もうだらだら(笑)
それでも、子供達のお誕生日プレゼントの“下見”に近所のモールまで出掛け
冷蔵庫がめっちゃ寂しい状態だったので帰りにスーパーマーケットに寄り
そしたら、色々と雨の日セールで安くなっていて、ほうれん草も大特価。
なので、最近ハマっている出汁醤油和えを、またまた作りました。
おバカのひとつ覚え(笑)
子供達が、かに風味かまぼこも入れると美味しそう!と言い出して
それならばと、いつものほうれん草+湯葉に蟹かまぼこを加え
出汁醤油にもひと工夫。
柚子こしょうと豆乳マヨネーズを各々ほんの少し、加えてみた♪
私のには蟹かまぼこは入れていないけど
それでもこの出汁醤油は美味しかった☆
柚子こしょうのテイスト、好きです。
辛いのが苦手なので沢山は入れられないけどね。
ベジソーセージを添えたオルゾット。バルサミコグレーズ。
お米を全く使わず、麦を使ってリゾットの様に調理したもの。オルゾット。
お米=リゾで作るのはリゾット。麦=オルゾで作るとオルゾット。
食感が好きなレンズ豆も入れました♪
“オルゾット”という言葉を知った時、
『お米なしリゾット』なんて、気持ち悪い言葉を使っていたのね〜!って思いました(笑)
お米の事をリゾと言うと知っていたのに、お米だからリゾット
お米じゃないとリゾットじゃない、とは考えなかったぁ。
以前作ってここに載せたときは『全粒麦の“リゾット”』って言ってるし。
それから、久しぶりにハルミチーズが手に入ったので〜♪
これを焼いて、ハニーマスタードドレッシングでサラダに。
おまけ♪
やっと手に入ったケーキカディー!
Yahoooooo!
ケーキを何処かに持って行く用事♪早くなぁ〜い?
でもこれ、この中でケーキが横滑りしないかとっても不安です・・・・・
by s_helga
| 2013-04-07 01:44
| デザート