2013年 05月 14日
ただいま! |
退院しました〜♪
家に帰って先ず作ったお昼ご飯。パン粥。
もうご飯は暫く食べたくない。パンが食べたい。でも食べられない。
で、パン粥。
パルミジャーノレッジャーノを入れて、ブラックペッパーを効かせて。
はぁ。至福。久しぶりのパンの香りと味!
重湯、お粥の毎日で、思うように食べられず、あわよくばちょっと体重が減ってくれる?!
と期待していたので♪早速体重チェック☆
が・・・1kgも減っていませんでした。チーン。
何で?!
はい。
気を取り直して次に取りかかったのはソフリット作り。
玉葱、セロリ、人参をみじん切りに。
弱火で1時間程、オリーブオイルでじっくり炒めて冷ますと
こんなのが出来ます。お味噌みたいな野菜ペースト。
ラップを表面に貼付けて、出来るだけ空気に触れないようにすれば結構日持ちします。
冷蔵庫で・・・どれ位持つんだろう?
小分けにして冷凍保存も良いよ。
まとめて作っておくと便利です。
スープやソースに加えると、味に深みが出て◎
例えばコレをオニオンスープに加えると、コトコト長時間煮込んだ様な味になるし
シチューやボロネーゼなんかに入れても、コクが出て美味しくなります。
退院した日のお夕食は
子供達を見ていてくれた母と、母を迎えに来た父もいて5人分。
鶏の照り焼き。オレンジマーマレードが隠し味。
ピンぼけ。笑
ふぐの一夜干し。
尻尾が焦げた。笑
焼き茶豆。
どうしても食べたくて、みじん切りにして食べた。笑
蒸し野菜。
かなり適当にドカンっな盛りつけ。笑
私はと言うと、お昼に作ったパン粥の残りと
ダイニングテーブルにミニまな板(本当はパン用の小さいボード)とペティナイフを持って来て、
ひたすら刻んで食べました。
病院で殆ど動いていないのに、帰って早々バタバタしたせいか
夕食後に気分が悪くなりダウン。
そしてゲロンパ。あははっ。
ぶっ飛ばし過ぎました・・・・・・・。
内蔵の手術をした訳じゃないから大丈夫と高をくくっていたけれど
やっぱり体力はかなり落ちているみたい。
ちょっと貧血状態なのかくらくらするし目が回る。
むむむっ。
by s_helga
| 2013-05-14 22:48