2013年 10月 16日
ビリヤニ! |
ビリヤニ、できました。
ハレの日のメニューらしいビリヤニ。今日はいたって普通の日です・・・。
『長いお米が食べたい』と、ちょっと変わったリクエスト。
に私、「ビリヤニで良い?」
『おーーーっ!!良い良い!!明日の朝も食べたいから多めに作って!!』と子供達。
ハイ。分かりました〜。
バスマティ米をさっとすすいで
コリアンダーが欲しくて、それだけを買いに行ったのに売り切れ。
仕方が無いから三つ葉を買って帰って代用。
三つ葉でも良い感じらしい。
一口大に切った鶏もも肉を、すりおろした生姜とにんにく、カルダモン、メース、ナツメグ、クローブ、シナモン、コリアンダー、クミンとかで漬け込んでから炊いたのに
混ぜている途中で写真を撮ったら、全然写ってなかった、鶏肉が。笑
持っているレシピはお米5合分!
(ハレの日の食べ物だと聞いて、道理でぇ〜。合点)
幾ら明日も食べると言ったって5合は多過ぎるので、適当に減らしたら
何となくちょっと失敗した感が否めません。
・・・日本のお米とバスマティ米と混ぜたら良かったかなぁ、そうすれば少しまとまって食べ易そう。
これだと、ぱらぱらし過ぎて食べ難そうだったな。ぽろぽろ落としてたし。
で、ビリヤニにはライタでしょ!って事を奇跡的に思いついたんだけど
ライタってどうやんの???
って事で、胡瓜、蒸した南瓜、トマトをヨーグルトドレッシングで和えて『ライタ風サラダ』を添えて。
ガラムマサラを入れてインド風強調。一応。
急に寒くなりました。
3日前は半袖を着ていたのに。
温かいほっこりメニューが恋しい季節です♪
by s_helga
| 2013-10-16 22:51