2014年 04月 24日
イースターの週末。 |
我が家の水仙、どう言う訳か今年はすっごくゆ〜っくりしてはって
遅〜くに芽を出しはりました。
あかんようになってしまったんか知れんわぁ。って言ってたんだけど。
やっっっと、咲きました♪
イースターの週に咲いてくれて、思いがけずテーブルや玄関が黄色く染まる♪
今年のイースターサンデーのパーティーは、お手軽簡単エッグタルトを作りました。
お手軽と言っても・・・作る量が多いので結構大変。
数をこなさなきゃいけないのと、持って行く事を考えて、上にカラメルは掛けず焼きっぱなしに。
第1弾のカップになるパイ部分にタルトストーンを入れてオーブンへ入れ、空焼き中に第2弾のパイ部分を型に入れて行く・・・
第2弾をオーブンに入れたら第1弾を出してストーンを外し卵を塗る。
第1弾をオーブンへ戻したら第2弾を出し、卵を塗ってオーブンへ。
第1弾を出してカスタード液を入れたらオーブンへ戻す。
第3弾のパイを型に入れ準備しつつ、第2弾を出して・・・・・ってな具合に時間差でどんどん焼いて54個。
ぷふぅ〜。疲れた。
おいしく焼けました♪
家で直ぐに食べるならタルトストーンも入れず、卵も塗らずに焼いちゃうんだけどな。
夜な夜な焼いて次の日に持って行くのでしっとり湿気てしまうのでね。
お手軽じゃないな、全然・・・。
カラメルも溶け出しちゃうので無し。
大きな袋にパーチメントペーパーを挟んで重ね、持って行きました。
重かった〜!
前日の土曜、祖父の家に行たら、裏庭?横庭?の一角にそこだけ夏?!って程レモングラスがわっさわっさ!
手入れも兼ねて刈り取って、さっそくレモングラスティーを入れて飲み、ほっこり♪
せっかくなので、いっぱい持って帰って来ました。
ゆっくりし過ぎて遅くなってしまった夕食は、パスタだけでごめんなさい・・・。
紅苔菜のフジッリ、キヌアでプチプチたらこ風。
紅苔菜、灰汁が殆どなく直ぐ火が通る。甘味のある春の味。好きです。
濃いめに入れたレモングラスティーをアガーでゼリーに。口内もう夏の味。
レモン果汁でシロップを作ったけど、甜菜糖を使ったので色が濃い・・・。
アガーだと冷蔵庫に入れなくても固まってくれるので良いです♪
キンキンに冷たいものがあんまり好きじゃないから。
良い季節になって来たなぁ〜。
そろそろローテグルッツェが食べたい♡
by s_helga
| 2014-04-24 22:51