2014年 04月 29日
豊かな節約。 |
とっても気持ち良い青空が広がって、日向は暑いくらい。
木陰に入るとそよ風が気持ち良い。ヨーロッパの夏みたい。
大好きな季節になりました。
20年以上ぶりに訪れた万博記念公園。
私のお誕生日前日の土曜日にLOHAS Festaに行って来ました。
何でそんな格好で?!って凄くおかしかったAliの水分補給(笑)
オーガニックのジンジャーエールでチャージ中です。ふふふっ。
全然LOHASじゃない、殆どテキ屋な屋台があるのは残念だったけど、動物とふれあったり、食べたり飲んだり、楽しみました。
歩き疲れて、陰に入って芝生の上にごろり中のSi。この後30分くらい、本気で熟睡していました。笑
カップやお皿をリユースすると買った物が割引になったり、おまけしてくれたり。
私たちも、ピクニック用のお皿やカトラリーを持参しました。
美味しかったベジタリアンバーガー。
ちょこちょこ色々食べたら、この日はもう夕食は入らない程お腹がいっぱいになりました。
我が家で時々作るおからナゲット。自家製豆腐を作るときに出来るおからも無駄にしません。
卯の花も好きなんだけど、毎回卯の花ばかりだと飽きるしね。
半分はナゲット型に、半分はお団子状に成形して揚げます。
ナゲットはトマトサルサでさっぱり美味しく。
お団子状に成形した物は、別の日に甘酢団子風に。
これって、お肉の代わりにおからで、って訳じゃなく、これはこれ。
チキンナゲットを作る時も、鶏肉を叩いて(ミンチだと細か過ぎるので)作りますが、子供達のお友達のお家では、マク○ナルドで買って来たり、冷凍のナゲットをレンジで温めるだけなのだそう。
学校でチキンナゲットの話になって「鶏肉を叩くのが面倒だから」という理由でそんなに頻繁には作ってもらえないと言ったらしいんです。
そうしたらお友達が「えーーーっ!鶏叩く?!そんな事せんでもレンジに入れるだけやん!」
別のお友達が「オレんちはマク○ナルドで買って来るでぇ」
と言ったんだそう。
で、ビックリしたよ、って話して聞かせてくれました。
その時に「おからナゲットが好き」な話をしたら、お友達のひとりが「おからって何?」
「豆腐を作る時に出るカス」と答えたらしい。
まぁ、その通りなんだけど・・・間違いじゃないんだけど・・・
「お前んち、カスまで捨てんと食べてんの?」と言われたらしい・・・。
そうだねぇ〜、食べるよ、うちは。カスも。笑
カスだけど、美味しいし捨てるのは勿体ない。
その辺で止めておけば良いのに、叉焼を作った時のカスも美味しく変身したって話までしたらしく・・・
もうね、たむろしているゴシップ大好きなお母さん達の間で最近の話題は
「ねぇ知ってる?Helgaさんってすっごいケチなんやって。あの人、普通は捨てるカスも取っておいてたべるんやって。金持ちってやっぱりケチやねんね。それくらいケチじゃないとお金って貯まらへんねんね。」
わははっ!誰がお金持ち〜っ?!どっちか言うとかなりビンボー寄りなんですけど〜!
母子家庭だしね、それが理由って訳じゃないけど、お金持ちなんて無理無理〜。なってみたいもんだわ!
子供達には、ま、良いか!みすぼらしく如何にも貧乏そうなのより、お金持ちと思われたんだからそうしとこ!!って。笑
子供達も、けらけら笑いながらそんな話をしてくれました。
で、叉焼の副産物、濃い味付き和風ソフリットでまた一品。
和風ソフリットと5年味噌で回鍋肉。
父の友人が毎年仕込む味噌を我が家も分けてもらっています。
おじさん、味噌だけじゃなく、何でも上手に作るんだけど、お味噌は特に美味しい!
前回帰省した時に、5年味噌も貰っていて、角が丸くなってしっとり美味しさを増したそのお味噌と和風ソフリット、甜菜糖、味醂、お酒、鶏ガラだしを混ぜてタレを作り
炒め合わせた野菜にじゃーっと絡めます。
これ、凄く美味しかったみたいで、ぐっさんのCMみたいな食べっぷり。
この日来ていた友人は、このタレをお持ち帰り。
美味しくて良かった♪
私は割と、おやつでも食事でも何でも自分で作ってしまいます。
お金を出せば何でも手に入る世の中だけど、自分で作れば安く作れる。
お金に余裕がないのもあるけれど、だからと言って自分がケチだと思った事はなかったんだけどな。
手作りするのは、子供達に対する愛情表現の1つだと思うし、人が作ったその手間にお金を払うより、自分で出来る事は自分でやった方が良いじゃない、って思うんです。
ケチとか、出し渋っているのではなくて、豊かな節約なんじゃないかなって思うんです。
お料理は好きだから、作る事で心が満たされるって言うのもあるし。
時々出来た物を買って楽する事もあるけれど、ね。
残り物利用つながり。
残ってしまったインドのピラフ、ビリヤニを、豚ひき肉と混ぜて作ったドルマ。
キャベツで巻いたからロールキャベツか。
豚ひき肉の量はビリヤニの1/3程。炒めた玉葱もたっぷり加えて春キャベツで包み、トマトピューレとブイヨンで煮込みました。
子供達には大好評♪
そうだ。自家製豆腐を作る時の絞りたて豆乳で抹茶ミルクムースも。
小豆も炊きました♪
豊かな節約でおいしい毎日です。
by s_helga
| 2014-04-29 12:03