2014年 05月 05日
八重桜2014、仕上げ。 |
八重桜。今年の塩漬け、出来ました。
お天気の関係で、結局2週間近く漬けてからやっと水分を拭き取り。
綺麗に並べて、キッチンペーパーで挟み、そぉ〜と押して水切り。
ざるに並べ直したら、干します。
風に吹かれてバッサ――――ンってひっくり返ったーっ!なんて事になったら嫌なので、ネットの中に。
十分に乾燥したら、仕上げの化粧塩をまぶして瓶詰めにして完成。
使うときは塩抜きして、ちらし寿司にあんぱんに、王道桜茶なんかにも♪
干す前に漬けていた漬け汁がとっても綺麗なピンク色で、ケチな私(笑)はやっぱり捨てるのが勿体ないなぁ〜。
って事で、去年の塩漬けの葉っぱも使って桜餅。
小麦粉と白玉粉を同量にお砂糖を少し混ぜ、この漬け汁を少し。お水で程よく薄めて生地を作ります。
小さなクレープ状に伸ばして焼きます。
抹茶ミルクムースを作った時に炊いたあっさり小豆にお砂糖を少し足し、更に煮詰めて餡子に。
ほんのりピンクに焼き上がった生地でころんと丸めた餡子を包み、塩抜きした桜葉で巻き巻き。
出来立て桜の塩漬けで飾ったら、ほんのり塩味、おいしい桜餅の出来上がり♪
本当はもっと漬け汁を入れて、しっかりピンクにしたいけれど、そこは我慢。
漬け汁はお塩と桜から出た水分とレモン果汁。
塩辛くて酸っぱい桜餅なんて美味しくないのでね。
ほんのり桜色。色紅で色を付けるよりずっと良い♪
ケチだけど(笑。しつこい?)おいしい毎日♡
豊かな節約万歳!
by s_helga
| 2014-05-05 19:13