2014年 12月 09日
シッターさんのお誕生日ディナー2014。 |
今年は目出鯛!にしました。
いつも子供達の事をお願いしているシッターさんのお誕生日は、出来るだけ近い週末に毎年我が家にお招きしています。
シッターさんの仕事の都合があったり、忘年会シーズンで他の予定が・・と言う事もあり、近くの週末に出来ず、何日も過ぎてしまう年もあるけれど、12月中には必ず!来て頂いています。
今年はお誕生日当日の12月1日が月曜日で、その週の金曜日に開催する事が出来ました。
お肉が好きなシッターさん。
AliとSiもお肉が好きと言う事もあり、ここ数年、メインはお肉料理にしていました。
でも今年は・・・還暦!!60才っ!
と言う事で、大きな鯛を仕入れて来ました。
やっぱり塩焼き?!とも思ったけれど、そこはやっぱり私らしく(?)アクアパッツァ。
でも、シッターさんはお肉が好き。お肉もなきゃね。
乾杯の時に出しておいたのは、
グリッシーニのプロシュット巻き。
スモークサーモンのクリームチーズ巻き。
サラミ。
プロシュットも、鯛を仕入れに行った時、イータリーで切り立てを買って来ました。
サラミはドイツの。
スモークサーモンに巻いたクリームチーズにも、ミンチ状にしたスモークサーモンとチャイブを少しだけ混ぜ込みました。
これ、お口に合ったようで、なかなか好評でした。
塩豚とハーブウインナーの煮込み。白インゲンも一緒に煮込んで、下に隠れています。
人参ドレッシングを添えた、わさび菜とルッコラのサラダ。
このわさび菜、この日の1週間前の木曜日、グランフロント大阪で開催されるUmekiki マルシェで購入して帰ったら、しっかりと、パリッとシャキッとした葉に、微かに辛い風味が何とも美味しくて、この日の為にも購入しようと決めていました。
一緒に買ったルッコラも水耕栽培で育ったへなちょこルッコラとは大違い!胡麻に似た力強い風味が人参ドレッシングとも合うし、とても美味しかった。
人参ドレッシングに使った人参も濃い!甘みも強いし、水分もたっぷり。人参特有の臭みは無し。
このUmekiki、『“美味しい”を梅田で目利きする』をコンセプトにマルシェやワークショップやお料理教室等を開催しています。
先月参加した金山寺味噌作りと、じゃばらソルト作りのワークショップも、このUmekikiのイベント。
まあ、それは良いとして。
このマルシェで売られているお野菜が本当に美味しい!
わさび菜も内側の柔かい部分はサラダにすると美味しいと教えてもらったので買って作ってみたのでした。
キャベツでミンチとお米を巻いて煮込んだドルマ風ロールキャベツも作ったけれど写真無し。
ドルマにお米を巻くので、今年はパンを焼きませんでした。
でもシッターさん、毎年食べきれなかったパンを持ち帰るのを楽しみにしてくれていたようで・・・・
ごめんなさい・・・来年は焼きます・・・。
ケーキは甘味のお砂糖を蜂蜜に代えて焼いたシフォンケーキ。
苺と、苺を潰してピンクにしたクリームを添えて。
蜂蜜を入れて焼いたシフォンケーキは、しっとりフワッフワで、ちょっとカステラっぽい風味が美味しかった♪
これも写真無し。
シフォンケーキは、お腹がいっぱいでも食べられてしまう軽さ。結局全部食べてもらって、持ち帰り分が残らず・・・・
いつもはケーキも持ち帰ってもらうんですが・・・
ごめんなさい・・・来年は重いケーキにするか、軽い場合は2個焼きます・・・。
こんな感じで、今年も誕生日をお祝いする事が出来ました。
おまけ。
2週間程前の祖父の庭のもみじ。
私が子供の頃、祖父にプレゼントしようと山から抜いて帰った赤ちゃん紅葉。
祖父が庭に植えて、今では大きな樹。
こんなに無惨に引き抜いては可哀想だと諭されたのを覚えています。
折角プレゼントしたのに、何で怒られなあかんのん???
とその時は思ったけれど、いや、本当にそうだよね。ズボ抜き。根っこむき出し。きっと振り回しながら持って帰ったと思う。笑
しっかり根付いてくれて良かった。
秋も終わりすっかり冬。
今年もあと3週間!
ぎょぎょぎょーーーーっ!!!
by s_helga
| 2014-12-09 16:53