2015年 05月 06日
キッチン通信、おいしい毎日。 |
全く同じ形だけど布地の模様や質感が違うと、当たり前だけど全然イメージが違うなぁ。
AliとSiが2人で話し合って、この2つに決めました。
どっちが誰のかってのは無し。
4月27日が誕生日でした。
前の週の土曜日、女子3人でワインを4本空けてへべれけに。日曜日の午前中は使い物にならず。笑
午後からは同じ友人達と楽しいお喋り。
誕生日当日の月曜日は、当然仕事で、朝からプリンターの調子が悪くて商売上がったり。
ベストフレンドのTomとインディアンでランチして、そしたらそこが、2人で笑ってしまうくらい美味しくなくてびっくり。笑
AliとSiが若干のトラブルでサッカーの途中で帰って来るも、負けるなと怒鳴り無理矢理行かせ、その後1人でそれが正しいのか悩んで泣き
泣いていたら、私が一方的に、勝手に今は“恋人”だと思っている(笑)元上司が『お誕生日だよね、おめでとう』と電話してくれて更に泣き(でも嬉し泣き)
結局仕事はぎりぎりであれやこれや来て19時過ぎまで。
急いで作ったのに(急いだからか?)奇跡が起きたか偶然の産物か・・・バカみたいにすんげ〜美味しいディルの花とケイパーのパスタを食べて
キル・フェボンで友人が買って来てくれたケーキの箱を開けたら、ドイツ語でお誕生日おめでとうと書いてあり感動。
良く分からない本数のロウソクを(ついていたものを全部)立てて、多過ぎて1度に吹き消せず、願いが叶わない模様の向こう1年。笑
SiとAliからのプレゼントにも感動し、突然のクラッカーの炸裂音にびっくりして半泣き。
写真に写った私を見て、『なにこれ!邪馬台国の人が写ってる!!』と言ってみんなで大爆笑。
私のお誕生日なのに、何で私が食事作る?!とブーブー良いながら、でも本当は作るの大好きだから問題なくキッチンに立ち、色とりどりの旬のおいしい野菜に囲まれて
生のままや、軽く火を通したものや、色々楽しめるように盛り
主役は私だけどスペアリブをのっけて
その他色々作ったけれど、もうちょっと何か食べたい、と言う人に、都祁の手作り蒟蒻でもう一品。ベランダの木の芽が大活躍。
なんだか、午後からずっと泣いてた気がするお誕生日。
ワインは珍しく白を開け、土曜日の免疫か、口当たりが良かったのか、食事に合っていたのか分からないけれど、1人1本空けました。
紆余曲折あっても、結局のところ、楽しくて幸せな毎日。
みんなありがとう♡
ついでに。
別の日に作ったジェノベーゼペーストのパスタ。
擂り鉢と擂り粉木で擂ると金属に触れず色が鮮やか!おいしいオリーブオイルで更においしい!パルミジャーノ・レッジャーノも36ヶ月だとやっぱり良いな☆
それから。
タイムの香りをつけたポテトにかけたチーズソースがめちゃおいしかったのに、チーズと白ワイン以外に何を入れたか、全然覚えていないこれ・・・
by s_helga
| 2015-05-06 11:33